Профилактика гриппа

Существуют 3 способа профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика); профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая); химиопрофилактика.

Вакцинация

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Цель вакцинации — снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Вакцинация в первую очередь показана людям, относящимся к группам риска, которые в разных странах отличаются друг от друга. ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей, работающих в тесном контакте с большими группами населения. По данным российских медиков к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах, хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, которые встречаются крайне редко. Чаще всего это: головная боль, ломота в теле, слабость, незначительный подъем температуры (до 37,5 °С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Возможны аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию. Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность ее побочных эффектов.

Польза от вакцинации в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов, в значительной степени превышает риски побочных эффектов от вакцинации.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены

Извлекая уроки из пандемий прошлого века и ежегодных эпидемий, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. Во время пандемий прошлого века, мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами – изоляции и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не создавать большого скопления людей. Так, во время «Испанки» 1918 года, в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, кино. Были закрыты магазины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен военный режим.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, остановимся на основных путях передачи вируса гриппа. Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего срока заболевания (до 7 дней), и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Однако во внешней среде вирусы живут не долго — от 2-х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа, при использовании в соответствующих концентрациях, на протяжении достаточного количества времени.

Таким образом, дома и на работе, в детском саду и школе должны быть:

  • Антисептическое мыло
  • Антибактериальные гели, жидкости
  • Антибактериальные салфетки

При заболевании, при контакте с заболевшим, при большом скоплении людей важно использовать одноразовые маски. Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования: влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки; избегайте повторного использования масок, так как она может стать источником инфицирования!

Клинические исследования по изучению эффективности масок, в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку, показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?

избегать контакта с больными людьми, стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр; при контакте с больными людьми одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами для предотвращения распространения инфекции; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки; избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч); регулярно проветривать помещение; не трогать грязными руками глаза, нос и рот; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы все-таки заболели, то:

оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений; соблюдайте постельный режим; по возможности изолируйте себя от других членов семьи; при первых симптомах заболевания вызовите врача; пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте; пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами; выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы. внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила: по возможности, разместите больного члена семьи отдельно от других; уход за больным желательно осуществлять одному человеку; избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина; все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры — использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами; следите за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа; выделите для больного отдельную посуду. Внимательно следите за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Химиопрофилактика

Препараты для лечения и профилактики гриппа отличаются разнообразием и охватывают практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс. Основными их них являются:

  • Интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»
  • Индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Кагоцел», «Амиксин»
  • Эфирные масла растений (мята, пихта, сосна), обладающих противовирусным действием и использующиеся в качестве ингаляций
  • Витамины (витамин С, поливитамины) — средства, повышающиеся неспецифическую резистентность организма.

Что важно знать, если вы заболели:

  • Лечение противовирусными препаратами должно быть начато в первые сутки заболевания под контролем врача.
  • Прием противовирусных препаратов должен проводиться строго в соответствии со схемой применения.
  • Аспиринсодержащие препараты не рекомендуются лицам до 18 лет.
  • Соблюдение постельного режима обязательно.

При развитии «тревожных» симптомов — высокая температура на протяжении более 3-х дней, боли в груди/одышка/затрудненное дыхание, многократная рвота/диарея, низкое артериальное давление, судороги, потеря сознания — немедленно обратитесь к врачу!